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ZONES HUMIDES

Compte rendu

 

Présentation du thÚme

Les zones humides sont des Ă©tendues de marais, de fagnes, de tourbiĂšres ou d’eaux naturelles ou artificielles, permanentes ou temporaires, oĂč l’eau est stagnante ou courante, douce, saumĂątre ou salĂ©e, y compris des Ă©tendues d’eau marine dont la profondeur Ă  marĂ©e basse n’excĂšde pas six mĂštres”. Dans le bassin Artois-Picardie, 4 types de zones humide : alluviales, tourbiĂšres et bas-marais, cĂŽtiĂšres, ou palustres.

Elles ont un intĂ©rĂȘt considĂ©rable et pourtant mĂ©connue pour notre ressource en eau. Les zones humides rendent des services trĂšs nombreux Ă  l’homme (voir le rapport « Terres d’eau, terres d’avenir » remis au premier ministre par FrĂ©dĂ©rique Tuffnell et JĂ©rĂŽme Bignon) :

  • Contribution Ă  la lutte contre le rĂ©chauffement climatique
  • AttĂ©nuation des effets du changement climatique sur le cycle de l’eau
  • Rempart face aux submersions marines
  • RĂ©serves hybrides naturelles en pĂ©riode de sĂ©cheresse (Fonction d’éponge)
  • Auto-Ă©puration des eaux (Fonction de filtre)
  • RĂ©servoirs de biodiversitĂ© vĂ©gĂ©tale et animale
  • Approvisionnement et productions alimentaires
  • AmĂ©nitĂ©s paysagĂšres
  • Tourisme, loisirs et activitĂ©s Ă©conomiques d’accueil

 

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