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Académie de l’eau Artois-Picardie – 2ème session

Compte rendu

QUE RETENIR DE LA DEUXIÈME SESSION DE L’ACADÉMIE DE L’EAU DES 12 ET 13 OCTOBRE 2022 ?

Quels liens et comment faire rimer eau, sols et agriculture ?

Tel était l’objectif de cette seconde session de l’académie de l’eau Artois-Picardie, des 12 et 13 octobre 2022. En mixant conférence et visites de terrains, l’enjeu de cet événement était de montrer, que face à la montée en puissance du dérèglement climatique, une évolution du modèle agricole était non seulement nécessaire mais surtout possible.

Dans le prolongement de la 1ère session, Denis CHEISSOUX, journaliste et présentateur de radio, spécialisé dans les questions d’environnement, a accepté d’animer ce second rendez-vous.

 

  Une première table ronde introductive en présence d’André FLAJOLET, Président du Comité de Bassin Artois-Picardie, Thierry VATIN, Directeur Général de l’Agence de l’Eau Artois-Picardie et Olivier DAUGER, Président de la Chambre d’Agriculture Régionale des Hauts-de-France a fixé les objectifs de cette deuxième session en rappelant les grands enjeux de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain sur fond de changement climatique

 

Emma HAZIZA, hydrologue, fondatrice et présidente du centre de recherche Mayane, dont l’expertise en matière de climat n’est plus à faire, nous a  sensibilisés au respect du cycle de l’eau à petite et grande échelle. Quoi de mieux dans cette  interaction avec les sols, que l’agriculture comme solution pour demain, pour résoudre les problèmes liés à l’eau ?

   

 

   

Dominique POISSONNIER, prévisionniste à Météo France a présenté, à l’aide de nombreuses statistiques illustrées, la place de l’eau et la vulnérabilité climatique sur notre territoire. Evolution des précipitations, des températures et des types de sécheresse étaient au cœur des débats.

Retrouvez la présentation de Dominique Poissonnier

Agnès JACQUES, Directrice régionale Déléguée de l’ADEME Hauts-de-France a partagé son regard et son expertise sur les modèles économiques de l’agriculture sur notre bassin en intégrant la nécessité d’une transition de nos systèmes alimentaires actuels.

Retrouvez la présentation de Agnès Jacques

  

 

 

Place ensuite au grand témoin, Marc-André SELOSSE, Professeur d’Université, Président de BioGée qui nous a fait partager son amour et son respect des sols et leur importance en termes de stockage de notre patrimoine eau. Il a conseillé des pistes pour mieux les protéger en adoptant de bonnes pratiques pour l’agriculture.

Thierry VATIN, a conclu cette session et en a profité pour annoncer la troisième  session prévue au premier trimestre 2023 sur le thème « eau, risques et conflits ».

Pour revivre cette journée, retrouvez l’intégralité de cette session via: https://youtu.be/tIopnI0PVBY

 

AU CŒUR D’EXPLOITATIONS AGRICOLES RÉSILIENTES : RETOUR SUR LA VISITE DE TERRAIN

 

Cette deuxième session était complétée, le lendemain, par une visite de terrain au sein de deux exploitations agricoles du Cambrésis, dont ont pu profiter une centaine de personnes.

C’est Isabelle Matykowski, Directrice Générale adjointe de l’Agence de l’Eau Artois-Picardie qui a accueilli les participants, en présence de Jacques Richard, maire de Gouzeaucourt et Fernande Lamouret, maire de Flesquières.

 

(De gauche à droite : Fernande Lamouret, Sébastien Lemoine, Jacques Richard et Isabelle Matykowski)

 

    

Sébastien LEMOINE, agriculteur et président de la société SAS Gouzeausol a partagé son engagement par rapport à l’agriculture biologique en présentant ce type de pratique, la nécessité du collectif et leurs effets bénéfiques pour la ressource en eau et les sols.

→ Pour en savoir plus, retrouvez la fiche de présentation de Sébastien Lemoine et la vidéo « Comment les agriculteurs peuvent-ils ajouter de la valeur à leur production de légumes ? »

 

Parallèlement, Emmanuel LEVEUGLE, agriculteur mais également membre du Comité de bassin Artois-Picardie au titre de Vice-Président de la Commission Permanente Eau et Agriculture nous a accueilli sur son exploitation pour nous présenter sa démarche pour la conservation des sols agricoles et ses effets bénéfiques pour préserver leur potentiel agronomique et naturel.

→ Pour en savoir plus, retrouvez la fiche de présentation d’Emmanuel Leveugle